Внедрение ESG-подходов в современном мире во многих сферах жизнедеятельности является одним из ведущим трендов последних лет.
Что же означает аббревиатура ESG?
ESG – это совокупность ключевых характеристик управления компанией, при которой достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем.
Environmental (E) – окружающая среда. Данная группа показателей ставит задачу оценить то, насколько компания активна в сфере защиты экологии и природной среды. Это может проявляться в ведении контроля за вредными выбросами и загрязнением воздуха, создании развитой системы управления отходами, ответственным отношением к землепользованию и работе по снижению углеродного следа.
Social (S) – социальное развитие. В данную группу входят показатели, направленные на оценку условий работы сотрудников компании, создания равных возможностей для трудоустройства, степень участия в общественных объединениях и так далее.
Governance (G) – управление компанией. В данный блок входят показатели, позволяющие оценить прозрачность и подотчетность корпоративного менеджмента, открытость закупок, следование этическим и антикоррупционным стандартам.
Стоит отметить, что ESG-принципы как определение существуют уже более 10 лет назад и были продекларированы генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном еще в 2004 году. В своем докладе «Неравнодушный побеждает» Аннан призвал крупные компании присоединиться к инициативе и включить ESG-принципы в стратегии развития. В первую очередь для решения грядущих общемировых угроз.
Какая связь между ESG и закупками?
По словам некоторых экспертов, ESG-тематика в скором времени окажет значительное влияние на сферу закупок.
Интеграция ESG в систему закупок подразумевает внедрение ESG-критериев в закупках и контроль соответствия поставщиков данным принципам. Например, требования к экологичности производства и энергопотребления, соблюдению ГОСТ, обязательным сертификациям, СанПиН и т.д. Это, прежде всего, касается коммерческих закупок, поскольку еще не сформирована нормативная база для внедрения ESG в государственный сектор. Каждая компания сейчас может внедрить свой собственный внутренний кодекс ESG-критериев для поставщиков. Однако, как показывает практика, еще далеко не весь рынок поставщиков в России готов выполнять ESG-требования. Но тем не менее, поставщикам следует быть готовым к повсеместному внедрению ESG-рейтингов в будущем.